Musyawarah Desa Tumpakoyot: Penyusunan RKPDes Tahun 2025 dan Perubahan RPJMDes 2020-2027

Ranu Asmoro 23 Juli 2024 Dibaca 188 Kali

Pada hari  selasa tanggal 23 Juli 2024 yang penuh semangat, Desa Tumpakoyot menggelar Musyawarah Desa (Musdes) untuk membahas penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) Tahun 2025 dan perubahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) 2020-2027. Musyawarah ini diadakan sebagai wujud partisipasi aktif masyarakat dalam menentukan arah pembangunan desa yang berkelanjutan dan inklusif.

Gagasan Masyarakat Desa Tumpakoyot

Musdes kali ini fokus pada gagasan masyarakat Desa Tumpakoyot yang diharapkan dapat menjawab kebutuhan serta meningkatkan kesejahteraan seluruh warga. Beberapa poin utama yang menjadi fokus pembahasan adalah:

1. Peningkatan dan Pengembangan Jalan Usaha Tani
Usulan: Peningkatan infrastruktur jalan usaha tani agar lebih memadai untuk mendukung aktivitas pertanian dan peternakan.
Manfaat : Mempermudah akses transportasi hasil pertanian dan peternakan, serta meningkatkan efisiensi distribusi produk desa ke pasar.

2.Pembangunan Pendidikan dan Fasilitas Fisik Lainnya
Usulan: Pengembangan sarana dan prasarana pendidikan, termasuk renovasi bangunan sekolah dan pembangunan fasilitas penunjang.
Manfaat : Meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi anak-anak desa.

3. Peningkatan Kualitas di Bidang Kesehatan
Usulan: Pembangunan fasilitas kesehatan yang lebih lengkap dan modern, serta program kesehatan masyarakat yang berkelanjutan.
Manfaat: Meningkatkan layanan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat desa, serta mencegah penyebaran penyakit.

4. Pengembangan Kesenian dan Keterampilan Masyarakat
 Usulan: Peningkatan program pelatihan kesenian dan keterampilan bagi warga desa, termasuk seni tari, musik, dan kerajinan tangan.
Manfaat: Melestarikan budaya lokal, meningkatkan kreativitas, dan membuka peluang ekonomi melalui hasil karya seni dan keterampilan.

5.Pengadaan Alat-Alat Darurat dan Pelatihan Tanggap Bencana
Usulan: Pengadaan peralatan darurat seperti alat tandu, rompi, lighting jalur evakuasi danperlengkapan P3K, dan pelatihan tanggap bencana untuk warga.
Manfaat: Meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan warga dalam menghadapi situasi darurat serta meminimalkan risiko bencana.

Hasil Rapat Musyawarah Desa

Musdes menghasilkan beberapa kesepakatan yang akan segera ditindaklanjuti oleh pemerintah desa bersama masyarakat. Kesepakatan tersebut mencakup:

- Peningkatan Infrastruktur: Pembangunan dan perbaikan jalan usaha tani akan dimulai pada awal tahun 2025, dengan harapan dapat selesai dalam waktu yang singkat agar segera dapat dimanfaatkan oleh petani dan peternak.
- Pengembangan Pendidikan: Program renovasi dan pembangunan fasilitas pendidikan akan dilaksanakan bertahap, dimulai dengan perbaikan bangunan sekolah yang paling membutuhkan.
- Peningkatan Layanan Kesehatan: Pembangunan fasilitas kesehatan baru dan pengadaan alat-alat medis akan menjadi prioritas utama untuk mendukung kesehatan masyarakat desa.
- Pengembangan Kesenian dan Keterampilan: Pelatihan kesenian dan keterampilan akan diadakan secara berkala, bekerja sama dengan para ahli dan pelaku seni lokal.
- Pengadaan Alat Darurat dan Pelatihan: Segera dilakukan pengadaan alat-alat darurat dan pelatihan tanggap bencana akan dilaksanakan dalam waktu dekat untuk meningkatkan kesiapsiagaan warga desa.

Musyawarah Desa Tumpakoyot ini menunjukkan komitmen bersama antara pemerintah desa dan masyarakat dalam membangun desa yang lebih maju, sejahtera, dan tangguh. Semoga dengan terlaksananya program-program ini, Desa Tumpakoyot dapat menjadi contoh desa yang sukses dalam pengelolaan pembangunan berbasis partisipasi masyarakat.